Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Нина Шалабаева приняла участие в проведении Бакуровских чтений
Участниками мероприятия стали обучающиеся 13-17 лет образовательных организаций города Новосибирска и Новосибирской области.
Чтения проведены в формате научно-практической конференции при поддержке Центра патриотического воспитания и Музея Новосибирска, в рамках Чтений также проведён конкурс по секциям.
Тематика секций Чтений:
1. «Герои – Сибиряки» – исследования, посвящённые Героям Сибирякам и их вкладу трудовому и героическому в годы Великой Отечественной войны, а также Героям Сибирякам и их подвигу в рамках локальных конфликтов.
2. «Страны достойный сын» – исторические исследования жизненного, героического и трудового пути Героя Советского Союза Д.А. Бакурова.
3. «Новосибирск в годы войны» – исследования истории города Новосибирска в годы войны и жизненного пути его жителей.
В пленарном заседании Бакуровских чтений приняли участие Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Нина Шалабаева, заместитель директора Музея Новосибирска Лариса Волкова и заместитель директора Центра дополнительного образования «Алые паруса» Наталья Шестакова, новосибирские школьники, кадеты Сибирского авиационного кадетского корпуса имени А.И. Покрышкина и юнармейцы, в режиме видеоконференцсвязи были подключены представители школы из села Панкрушиха Алтайского края, носящей имя Героя Советского Союза Д.А. Бакурова.
Выступая перед участниками Чтений, Нина Шалабаева рассказала о боевом пути и воинских заслугах Героя в годы Великой Отечественной войны, особо отметила самое активное участие Дмитрия Алексеевича и его супруги Екатерины Михайловны в общественной жизни, ветеранском движении и мероприятиях по военно-патриотическому воспитанию молодёжи. Вспоминая его работу, отметила, что на многочисленных Уроках мужества он всегда просил молодёжь помнить, что советский солдат прошёл славный боевой путь и доказал всему миру непобедимость в борьбе с кровавым фашизмом.
В память о Дмитрии Алексеевиче в 2020 году новой новосибирской школе №215 было присвоено его имя: теперь здесь проводятся мемориальные мероприятия в его честь (установлена мемориальная доска, по инициативе и при действенном участии Екатерины Михайловны Бакуровой заложена Аллея памяти, проводятся митинги, организован школьный музей, идёт формирование школьной библиотеки).
Нина Николаевна пожелала организаторам и всем участникам Областных чтений плодотворной работы, результаты которой позволят сохранить память о нашем выдающемся земляке – Дмитрии Алексеевиче Бакурове, донести до молодёжи историческую правду о роли нашей страны-победительницы, а жизнь поколения воинов-победителей, героически сражавшихся на фронте и доблестно трудившихся в мирное время, стала символом мужества и примером служения своей Родине.
Решением экспертного жюри были определены победители по секциям.
В секции «Герои – Сибиряки»:
I место - Гуранский Кирилл (МБОУ СОШ №76) за работу «Музей эвакогоспиталя 3609 в МБОУ СОШ № 76»;
II место - Кащенко Иван (МБОУ СОШ №76) за работу «Болит душа! Афганский излом…»;
II место - Морозова Алина (ГБОУ НСО «САКК имени А.И. Покрышкина») за работу «Крылья Победы»;
III место - Бардюков Глеб (ГБОУ НСО «САКК имени А.И. Покрышкина») за работу «Он защитил моё будущее».
В секции «Новосибирск в годы войны»:
I место - Летута Николай (МБОУ СОШ №131) за работу «Быт советских граждан в тылу в годы Великой Отечественной войны»;
II место - Гаврилов Максим (ГБОУ НСО «САКК имени А.И. Покрышкина») за работу «Листая страницы архива Новосибирской области. Завод имени Чкалова в годы Великой Отечественной войны»;
III место - Куликов Даниил (МБУДО ЦД «Алые паруса», юнармейский отряд им. Героя Советского Союза Д.А. Бакурова) за работу «Новосибирск в годы войны».
В секции «Страны достойный сын»:
I место - Мазилов Александр (МКОУ «Панкрушихинская СОШ им. Д.А. Бакурова») за работу «Сохранение имени Героя на малой Родине»;
II место - Гиченко Егор (ГБОУ НСО «САКК имени А.И. Покрышкина») за работу «Герой Дмитрий Алексеевич Бакуров жил и будет жить…»;
III место - Быкова Софья (МАОУ СОШ №215 им. Д.А. Бакурова) за работу «Равнение на героя».
Отдельно было отмечено выступление Бакланова Матвея (МБУДО ЦД «Алые паруса», юнармейский отряд им. Героя Советского Союза Д.А. Бакурова) за глубину проведенного исследования в работе «Герои-сибиряки».
Победители были награждены книгой «Солдат Победы: Служу России!», посвящённой Герою Советского Союза Дмитрию Алексеевичу Бакурову (автор Виноградов Сергей Борисович), книгой «Новосибирск в годы войны», подпиской журнала «Огни Сибири», а также сертификатами Музея Новосибирска.
Тезисы выступлений участников будут опубликованы в электронном сборнике материалов Чтений и размещены на официальном сайте МБУДО ЦДО «Алые паруса» и в социальных сетях.
=============
Для справки
Дмитрий Алексеевич Бакуров родился 7 февраля 1922 года в селе Ново-Ярки Каменского района Алтайского края.
С 24 апреля 1942 года началась фронтовая жизнь Дмитрия Алексеевича. Он воевал на Брянском, Центральном, 1-м Украинском и 4-м Украинском фронтах.
За мужество и героизм, проявленные на фронте в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года командиру батареи 76 мм пушек 229-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии 13-й армии (Центральный фронт) капитану Бакурову Дмитрию Алексеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
В апреле 1945 года Дмитрий Алексеевич стал командиром дивизиона 24-й артиллерийской дивизии прорыва резерва Верховного главнокомандования (4-й Украинский фронт). Войну капитан Дмитрий Бакуров закончил под Прагой.
В 1945 году окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу, а в 1961 году – Высшие академические курсы при Военной артиллерийской академии.
Принимал участие в историческом Параде Победы в Москве 24 июня 1945 года, а также в парадах на Красной площади в 1990, 2000, 2005, 2010 и 2015 годах.
Награждён орденами Ленина, Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, медалью «За отвагу» и многими другими правительственными и общественными наградами.
Он почётный гражданин города Бучач Тернопольской области (Украина), Панкрушихинского и Усть-Пристанского районов Алтайского края, Ленинского района Новосибирска, почётный житель города Новосибирска. Имя Героя присвоено улицам в сёлах Усть-Пристань и Панкрушиха Алтайского края. В Новосибирске имя Героя Советского Союза Дмитрия Алексеевича Бакурова увековечено на Аллее новосибирцев-героев у Монумента Славы.
Герой Советского Союза Д.А. Бакуров всегда занимал активную жизненную позицию. Большую часть жизни занимался общественной работой и военно-патриотическим воспитанием молодёжи. Он работал заместителем председателя Новосибирского областного комитета ветеранов войны и военной службы, был председателем комиссии по увековечению памяти погибших и умерших ветеранов войны и военной службы, руководителем секции Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, входил в состав областного оргкомитета «Победа», являлся членом Общественной палаты Новосибирской области, работал в составе Совета по вопросам патриотического и духовно-нравственного воспитания населения в Новосибирской области при Губернаторе Новосибирской области, являлся одним из учредителей Регионального отделения общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию», был Почётным Председателем регионального отделения общественной организации «Российская Ассоциация Героев».